Недавно начал перебирать архивные файлы и случайно наткнулся на несколько видеороликов, снятых мной в конце 2018 г. в компьютерной аудитории во время проведения занятий с использованием нашей УТС (Учебно-тестовой системы). Я как-то забыл про эти записи и чуть было их не удалил как ненужный хлам.
Думаю, их стоит продемонстрировать как образец давно СВЕРШИВШЕГОСЯ ТОГО, о чём так много любят сотрясать воздух на различных конференциях теоретики в больших очках, обсуждая проблемы всяких новомодных форм обучения, автоматизации учебного процесса и т.п. И говорят они об этом, обычно в каком-то мечтательно-абстрактном ключе: - "…где-то там, далеко, далеко за морями, и уж точно не в нашей рашке, какие-то корпорации разработали…, а может только собираются… ОООооо, УУУУууу… ", и демонстрируют, в лучшем случае, рисованные в ПауэрПоинт диаграммы. Но некоторые из них, всё же иногда приземляются с небес на землю и говорят: "… ну да, приходится довольствоваться этим самым Мудлом…, ну да: криво, косо, неудобно - а ЧТО ДЕЛАТЬ? Ничего же другого нет!" и т.д. и т.п.
А вот УТС до сих пор прекрасно, а главное интенсивно используется в учебном процессе ИМО ВГУ, обрастает всё новыми и новыми учебными материалами, и, на моё собственное удивление, помирать даже не собирается. А ведь идейную и техническую основу этого, в своём роде уникального проекта, я заложил уже более десяти лет назад.
И вот что интересно, тот самый пресловутый Мудл, по факту являющийся громоздким и неуклюжим сайтом (с точки зрения физической реализации), о котором так много любят говорить ВСЕ от мала до велика, но при этом никто не может показать хоть одного наглядного примера использования этого ЧУДА в реальном учебном процессе, разрабатывала целая толпа австралийских программистов, включая такую же толпу аналитиков и т.п. с бюджетом, трудно выражаемым в наших отечественных рублях. Мудл ныне поддерживается многотысячным мировым сообществом, а вот программный комплекс УТС сделан одним русским человеком без всякого бюджета, практически на голом энтузиазме👍🏻, и много лет поддерживается небольшим (3-4 человека) коллективом Лаборатории новых образовательных технологий ИМО ВГУ. Во-как! Такое вообще бывает? Да бывает, - но только у нас! 😉
Честно говоря, изначально я задумывал УТС как систему для комплексной автоматизации учреждения, т.е. с поддержкой организационно-административных функций (ну что-то типа Мудла, но только реально работающего и полезного). Но для реализации таких масштабных задач нужна более-менее серьёзная поддержка, на крайний случай - хоть какая-то поддержка. Именно на это я рассчитывал со стороны администрации ВГУ, но чего, к сожалению, так и не произошло. Поэтому, дальнейшее развитие этого проекта я оставил в прошлом, но даже ТО, что было сделано, по моему глубокому убеждению, остаётся лучшим решением (как минимум в нашей стране) в области автоматизации проведения учебных занятий в компьютерном классе в реальном времени.
Хотя последние небольшие правки к этому проекту, включая некоторый косметический ремонт, я всё же сделал совсем недавно в конце 2018, но думаю на этом уже всё… (несколько скринов обновлённого интерфейса я приложил к этому посту)
В своё время доцент кафедры русского языка довузовского этапа обучения иностранных учащихся ИМО ВГУ Татьяна Данилевская, принимавшая активное участие в развитии УТС и подготовке большого количества учебного материала, написала по этой теме довольно развёрнутую статью, опубликованную в Вестнике ВГУ
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/lingvo/2012/02/2012-02-43.pdf
Кому интересно можете почитать. Так же про УТС и её практическом использовании у меня есть посты ниже (н-р: "Учебно-тестовая система на практике" от 09-Фев-2017).
В данный момент я сосредоточен на новом проекте, представляющем собой веб-систему, ориентированную в первую очередь на мобильные устройства. Я надеюсь, что в этой новой системе управления виртуальными учебниками удастся воплотить в жизнь все лучшие идеи, реализованные ранее в проектах для настольных компьютеров, многолетней практикой доказавших свою состоятельность и эффективность.