Уже более года прошло с момента как я ушёл из ИМО ВГУ по причине осознания бессмысленности своего дальнейшего там нахождения. Из-за нездоровой обстановки, сложившейся в учреждении по вине руководства, все перспективные начинания, которые я когда-то туда принёс и которые, совместно с коллективом сотрудников ИМО, удалось развить и применить на практике, зашли в тупик. Очень жаль, что вновь поступившие иностранные учащиеся уже не получили и соответственно не получат качественной поддержки своего обучения за счёт уникальных программных решений, созданных нами как раз для этого. Хочется надеяться, что, хотя бы не во всех образовательных учреждениях в руководстве сидят подобные болваны и коррупционеры.
За этот год удалось-таки собраться с мыслями и завершить первый этап создания программной системы управления виртуальными учебниками, реализованной исключительно средствами веб-технологий. Я уже давно пришёл к пониманию того, что для образовательных задач веб-технологии — это единственный правильный путь, обеспечивающий и кроссплатформенность, и поддержку широкого диапазона мобильных устройств. Очевидно, что, если хотя бы один человек из учебной группы не способен воспользоваться программным обеспечением, необходимым для проведения занятия — исключается сам формат проведения такого занятия. И мы в ИМО, естественно, столкнулись с этой проблемой. Поэтому несколько лет назад я начал освоение современных идей в области разработки программ, работающих в сети Интернет. Первым экспериментальным проектом было веб-приложение "Мобильный класс", которое, даже с учётом скромных возможностей, здорово выручило учебный процесс в момент начала эпидемии и вынужденного перевода студентов на дистанционное обучение. Но "Мобильный класс" был просто веб-приложением, способным отображать определённый учебный контент, жестко встроенный в саму программу, а не полноценной системой управления таким контентом. Хотя успешный практический опыт использования "Мобильного класса" вселил надежду в то, что я двигаюсь в правильном направлении.
Первая реализация новой программной системы, которую я все же пока рассматриваю как работающий прототип, получила название "BookRT-Alpha". "BookRT" это сокращение от "The Textbooks Runtime System" (Среда выполнения виртуальных учебников). "-Alpha" я добавил на перспективу, чтобы отличать данную реализацию архитектуры системы от возможно последующих. Дело в том, что в процессе работы над этим проектом, и особенно в результате углубленного изучения технологии H5P, у меня возникла идея другой архитектурной модели, в которой весь виртуальный учебник целиком "заворачивается в H5P обёртку". При таком подходе виртуальные учебники внешне становятся совместимым с H5P форматом, что позволит их открывать как самостоятельные единицы в различных LMS с поддержкой H5P, например в Мудле. И самое главное — появится возможность редактировать содержимое виртуального учебника хотя и ущербным, но всё же действующим редактором H5P контента (не потеряв при этом всех своих успешных наработок). В данной реализации архитектура BookRT-Alpha имеет полную встроенную поддержку отображения H5P контента в виде отдельных виджетов (элементов), размещаемых на страницах виртуальных книг вперемешку со всем остальным. Именно такую модель и предлагают сами H5Pишники для традиционных сайтов (что с моей точки зрения кажется крайне неудобным подходом, поскольку исключает возможность рассматривать весь учебный контент в виде единого связанного пространства).
Исходный код проекта "BookRT-Alpha" размещён на сервисе GitHib под свободной лицензией "AGPL-3.0 License" по адресу:
https://github.com/neostandart/bookrt-alpha
Там же дано краткое описание проекта и инструкция по его установке на персональный компьютер.
Как я уже сказал, это только первый шаг в направлении переноса ранее созданных решений на новые рельсы. Работы предстоит ещё очень много. Я всей душой надеюсь, что когда-нибудь и "песенная идея" оживёт уже в новом общедоступном формате. В данный момент первая реализация программной системы хотя ещё и очень сырая, но уже вполне работоспособная. Сейчас уже вполне можно создавать оригинальные учебные пособия, содержащие различный учебный контент, в том числе интерактивный в формате H5P. Поэтому авторам собственных методических разработок, видящих их реализацию в электронном/интерактивном виде, предлагаю подумать о возможности сотрудничества — "выбивайте" гранты под свои идеи, сейчас это модно.
Вот по этому адресу:
https://misc.vmbtime.com/bookrt/
находится демонстрация двух виртуальных книг: первая имитирует некий абстрактный сайт кафедры, вторая содержит пример использования интерактивного H5P контента. Второе пособие можно открыть через окно "Каталога". Открыть каталог можно через главное меню программы, которое в свою очередь открывается кнопкой расположенной в правом верхнем углу (это показано в инструкции на GitHub: https://github.com/neostandart/bookrt-alpha#readme).
Вот отдельная ссылка на второе (с H5P примерами) пособие:
https://misc.vmbtime.com/bookrt?path=book-02
(единственный момент — данные ссылки иногда могут не работать по причине того, что они ссылаются на мой облачный сервер, который я иногда отключаю (но могу всегда включить по просьбе общественности -)))
А вот ссылка на реальный сайт Кафедры математической физики и информационных технологий ВГУ (который фактически представляет собой виртуальную книгу)
https://phys.vsu.ru/mphit/
наполнение там пока ещё хиленькое, но кое-что посмотреть можно.
Ещё дополнительная ремарка касательно сервиса/технологии H5P. Вот адрес официального сайта:
https://h5p.org/
Сайт, к сожалению, не локализован под русский язык (хотя сама программная технология поддерживает мультиязычность). Но, я надеюсь, что люди работающие в области преподавания иностранных языков, смогут сориентироваться и на английском.
Обратить более пристальное внимание именно на эту технологию меня подтолкнула Мария Тишенина — прекрасный специалист по H5P. Мария много лет активно использует этот сервис в своей педагогической практике. Однажды я оказался на мастер-классе по созданию учебного интерактивного видео средствами H5P, который проводила Мария в ВГУ на одной из конференций, посвящённых информационным технологиям. Работая над своими образовательными проектами, начиная ещё с первого "песенного", я постоянно пытался найти какие-то более-менее достойные примеры в этой области на которые можно было бы ориентироваться. Но, к сожалению, ничего подходящего (конечно с моей точки зрения) я так не нашёл по сей день. Хотя можно выделить немало развитых проектов с точки зрения программной инженерии (хотя бы тот-же Мудл), но с методической стороны все подобные монстры мне кажутся либо ущербными, либо игрушечными, либо какими-то нескладными и неудобными. Не исключением (для меня) является и H5P. Но все же, для преподавателей, пытающихся делать собственный интерактивный контент, я бы рекомендовал именно H5P. После общения с Марией я взялся за более глубокое изучение внутренних программных механизмов этого сервиса и нашёл там очень неплохие инженерные решения. Поскольку программный код H5P имеет открытую лицензию, я решил реализовать поддержку отображения интерактивного контента в формате H5P в своей системе. И более того в следующей версии BookRT планирую провести ещё большую интеграцию своей архитектуры с механизмами H5P (о чём говорилось выше).
В данный момент файлы в формате H5P открывают многие CMS/LMS системы такие как Moodle, WordPress и т.п. Также соответствующий контент несложно встроить на страницу обычного веб-сайта. Конечно, изучение и освоение новых инструментов всегда требует времени и усилий (а порой и немалых), но для тех, кто испытывает острую потребность в реализации собственного интерактивного контента для своих учащихся — H5P это точно хороший выбор.
Вот ещё одна полезная ссылка на автономный редактор H5P который можно просто установить на свой компьютер:
https://lumi.education/
Желаю всем не закисать в болоте повседневности и не сходить с ума от "коронобесия" и других современных реалий, активно нас к этому подталкивающих.