Хочу поделиться мыслями касательно новой модели проведения онлайн-уроков с использованием виртуальных учебников, которую я планирую реализовать в следующей версии своей программной системы. Работа над этим уже идёт, хотя сделать предстоит ещё немало.
Реализовать подобную модель дистанционного обучения я планировал еще в 2014 году на базе программной системы "Интерактивная библиотека". Тогда мы (небольшой коллектив сотрудников ИМО ВГУ) проводили эксперимент по дистанционному обучению группы испанских добровольцев (людей зрелого возраста) на основе нами же разработанного курса "Ruso Comunicativo", состоящего из восьми виртуальных учебных пособий, с богатым, и я бы сказал, уникальным интерактивным контентом. Учебники работали на компьютерах учащихся, а связь обеспечивалась средствами телекоммуникационной системы TrueConf.
(более подробно об этом: https://vk.com/gc_neostandart?w=wall402540760_53)
Всё в целом шло неплохо, но, к сожалению, реализовать дистанционное управление учебниками на стороне учащихся и обратную связь (оперативное получение преподавателем результатов выполнения учащимися интерактивных заданий) я так и не смог, а точнее не успел. Помешала спешка и стремление руководства не к качеству, а к красивым "заставкам", а также определённое непонимание со стороны коллег, которым очень хотелось поскорее свалить с себя проблему. Хотя именно возможность преподавателя дистанционно управлять учебниками, открытыми на стороне удалённого учащегося, я рассматривал как ключевую идею всей технологии, поэтому и назвал её "Технология Виртуальных Управляемых Учебников". Надеюсь в новой версии программной системы удастся реализовать эту идею так, как она и была задумана.
Наглядного материала касательно новой реализации "Виртуальных учебников" я пока не подготовил, но из моей старой презентации вполне можно получить общее представление о том какой смысл вкладывается в это понятие. Ссылка на (старую) презентацию: https://presn.vmbtime.com/interlib-vmb-concept/
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
(к статье прилагается диаграмма в формате PDF )
Использование технологии управляемых виртуальных учебников открывает перспективу принципиально новой модели проведения онлайн занятий, позволяющей поднять эффективность обучения в удалённом формате на новый качественный уровень.
На сегодняшний день во всех существующих подходах, к организации онлайн урока, используются те или иные телекоммуникационные системы/сервисы как единственное средство взаимодействия участников обучения. Занятие в таком формате более чем на 90%, а то и на все 100%, сводится к модели традиционной видеоконференции или вебинару, т.е. трансляции аудио/видео. Как дополнение, телекоммуникационные системы могут предлагать некоторые сервисные возможности, такие как демонстрация экрана, переписка (чат), рассылка файлов, а более продвинутые, например, поддерживают общую доску (окно) для совместной работы, или средства обратной связи, типа "поднять руку", выразить согласие/несогласие, вставить голосовую реплику и т.п.
Эти технические возможности безусловно обеспечивают определённый уровень взаимодействия участников онлайн занятия между собой, но не обеспечивают самой главной составляющей учебного процесса —непосредственной работы учащегося с ИЗУЧАЕМЫМ МАТЕРИАЛОМ!
Невозможно представить серьёзного обучения без тетрадей и учебников, без выполнения домашних работ и заданий на уроке под наблюдением преподавателя, без наглядного планирования учебного процесса, накопления и анализа результатов работ. В обычной жизни мы знаем, как это делается. А как отсутствие ВСЕГО ЭТОГО скомпенсировать в другой реальности, без прямого аудиторного контакта, в совершенно другой — дистанционной парадигме? Внятного ответа на такой вопрос до сих пор нет, и каждый "выкручивается" как может, поскольку никакая телекоммуникационная система, даже претендующая на поддержку дистанционного обучения, такие решения не предлагает.
По этой причине ситуация, когда преподаватель прикладывает к веб камере страницу бумажного учебника, или, отсылает учащихся ЧТО-ТО почитать ГДЕ-ТО в интернете, или выполнить тест на КАКОМ-ТО сайте, — является вполне типичной. Результатом подобной бессистемности является развал процесса обучения как целостного понятия, без чего невозможно качественное усвоение материала. Отсутствие интегрированной рабочей среды, обеспечивающей удобную как самостоятельную, так и онлайн работу с изучаемым материалом, и координирование взаимодействий в рамках учебного процесса, приводит к большой потере полезного рабочего времени, к рассеиванию внимания на вынужденные, не относящиеся к сути обучения манипуляции, и поиски способов донесения конечного знания до целевой аудитории.
"Онлайн" проблему дополнительно усугубляет отсутствие прямого естественного контакта преподавателя с учащимися: в каждый конкретный момент преподаватель не способен уследить —КТО куда смотрит и ЧТО сейчас видит. По этой причине важная информация может просто "транслироваться в воздух", а контроль усвояемости материала практически стремится к нулю. Примитивные онлайн-тесты, в большинстве своём напоминающие телепередачу "Угадай мелодию" являются слабой (в лучшем случае) компенсацией отсутствия реального "живого" контакта в учебной аудитории.
Неудивительно, что большинство адекватных участников сегодняшнего дистанционного обучения как с той, так и с другой стороны считают ЭТО ЯВЛЕНИЕ не альтернативой традиционной модели обучения, а её дешёвым эрзацем, а то и чем-то похуже.
Принципиально изменить ситуацию способна другая модель организации онлайн урока с использованием технологии виртуальных учебников. Суть её заключается в том, что взаимодействие преподавателя с учащимися в режиме онлайн происходит по двум независимым каналам, один из которых берёт на себя задачи телекоммуникационной связи, а второй обеспечивает совместную работу участников занятия с изучаемым материалом, реализуемым средствами специализированной программной системы. Вот как выглядят оба вида такого взаимодействия более подробно:
1. Для визуального и аудио контакта между участниками занятия используется любое наиболее подходящее по качеству и возможностям телекоммуникационное программное обеспечение. Аудио и видео связь, хотя и являются важными составляющими онлайн взаимодействия, но в контексте данной модели, роль для них отводится вспомогательная.
2. Компьютеры (мобильные устройства), используемые для дистанционного обучения, оснащаются специальной программой — системой управления виртуальными учебниками, которая выполняет роль рабочего места для участника онлайн-занятия. Необходимый учебный материал в виде виртуальных учебников/пособий также локально устанавливается на пользовательские компьютеры. Установленные учебники остаются доступным для пользователя в любое время без необходимости подключения к сети Интернет. Таким образом, открывается прекрасная возможность для самостоятельного изучения материала и проведения работы над ошибками.
Поскольку виртуальные учебники целиком управляются программной системой, формы представления их содержимого могут быть самыми разнообразными — наиболее точно отвечающим методическим требованиям для каждого конкретного случая. Но основной акцент при этом делается на интерактивные возможности, реализованные средствами разнообразных тренажёров и тестов, оснащённых возможностями анализа и функциями самоконтроля.
В режиме онлайн урока между рабочими местами участников устанавливается внутренняя связь, позволяющая с рабочего места преподавателя удалённо управлять поведением виртуальных учебников и синхронизировать их состояния. Преподаватель может выполнять набор определённых действий, которые синхронно передаются на удалённые рабочие места. Например, открыть нужный учебник, позиционировать его на заданную страницу, привлечь внимание к какому-либо элементу учебного материала, запустить или остановить видео/аудио/анимацию, активировать интерактивный элемент (тренажёр или тест) на выполнение, вывести на экран дополнительную информацию, и т.п.
Все команды, поступающие с преподавательского компьютера, могут выполняться немедленно, а могут сохраняться в очереди (на каждом удалённом рабочем месте), что даёт возможность учащимся работать в своём индивидуальном темпе, ничего не упуская и при необходимости возвращаться к предыдущим шагам.
Результаты выполнения интерактивных заданий или других действий, требующих внешнего контроля, могут оперативно передаваться на рабочее место преподавателя и сохраняться в составе своих виртуальных учебников на пользовательских компьютерах. Таким образом, учащийся имеет возможность проводить работу над ошибками в любое удобное для себя время, и отслеживать собственную динамику усвояемости материала.
В итоге, подход с использованием технологии виртуальных учебников, как основы дистанционного обучения, открывает следующие возможности:
• Совместно и по отдельности работать с интерактивным учебным материалом на своих рабочих компьютерах во время проведения онлайн-урока.
• Сохранять результаты работ на своих компьютерах и проводить работу над ошибками в удобное для себя время.
• Обеспечивать контакт между участниками занятия средствами любой наиболее подходящей телекоммуникационной системы.
• Иметь "всегда под рукой" весь актуальный материал для самостоятельного изучения, реализованный в качественном интерактивном виде.
Что в совокупности превращает онлайн-занятие из пассивного просмотра видеотрансляции в активный процесс обучения, с максимальной отдачей и минимальными потерями полезного времени. Такой подход может эффективно использоваться и в смешанной модели, в сочетании с традиционным проведением занятий в учебных аудиториях.